Manfaat mangga :
1. Sumber
antioksidan
Di dalam buah
mangga terdapat sumber beta-karoten, vitamin C dan kalium. Beta-karoten adalah
zat yang di dalam tubuh akan diubah menjadi vitamin A (zat gizi yang penting
untuk fungsi retina). Beta-karoten (dan vitaminC) juga tergolong antioksidan,
senyawa yang dapat memberikan perlindungan terhadap kanker karena dapat
menetralkan radikal bebas.
2. Kandungan
vitamin c yang tinggi
Kandungan vitamin
C mangga cukup layak diperhitungkan. Setiap 100 gram bagian mangga masak yang
dapat dimakan memasok vitamin C sebanyak 41 mg, mangga muda bahkan hingga 65
mg. Berarti, dengan mengkonsumsi mangga ranum 150 gram atau mangga golek 200
gram (1/2 buah ukuran kecil), kecukupan vitamin C yang dianjurkan untuk
laki-laki dan perempuan dewasa per hari (masing-masing 60 mg) dapat terpenuhi.
3. kandungan
kalium yang melimpah
Kalium terdapat
melimpah pada mangga. Tiap 100 gram mangga terkandung kalium sebesar 189 mg.
Dengan mengkonsumsi sebuah mangga harum manis ukuran sangat kecil (minimal 250
gram), atau sebuah mangga gedong ukuran sedang (200-250 g), kecukupan kalium
sebanyak 400 mg per hari dapat terpenuhi.
4. Membantu
pencernaan
Mangga memiliki
enzim pencernaan yang dapat membantu pemecahan protein serta membantu proses
pencernaan.
5. Baik untuk
ingatan
Glutamin terdapat
di dalam buah mangga. Glutamin ini merupakan senyawa yang sangat bermanfaat
dalam meningkatkan memori.
Walaupun buah mangga memiliki banyak manfaat, tetapi sebaiknya jangan berlebihan mengkonsumsinya. Buah
mangga mengandung asam yang dapat membuat gigi kita menjadi mudah keropos.
Sumber: http://khasiatbuah.com
Sumber: http://khasiatbuah.com
0 comments: