Jeruk nipis atau limau nipis adalah
tumbuhan perdu yang menghasilkan buah dengan nama sama. Tumbuhan ini
dimanfaatkan buahnya, yang biasanya bulat, berwarna hijau atau kuning, memiliki
diameter 3-6 cm, memiliki rasa asam dan agak pahit, agak serupa rasanya dengan
lemon. Selain digunakan sebagai penyedap makanan, buah yang kaya akan vitamin C
ini juga berkhasiat untuk kecantikan dan kesehatan tubuh. Diantaranya adalah untuk
menyembuhkan ambeien, amandel, anyang-anyangan, batuk dan influenza, batu
ginjal, demam, radang tenggorokan, tekanan darah tinggi, membuat kuku
cemerlang, menyehatkan rambut, dan menghilangkan ketombe.
Beberapa macam resep tradisional
penyembuhan penyakit dengan memanfaatkan buah jeruk nipis di antaranya:
· Difteri. Caranya, ambil 2 buah jeruk nipis, ambil airnya,
lalu seduh dengan 1/2 cangkir air hangat. Tambahkan sedikit garam. Gunakan
untuk berkumur lalu minum satu kali sejam masing-masing dua sendok makan.
· Batuk. Caranya, ambil jeruk nipis yang sudah tua, belah
jadi 2 bagian, lalu permukaan yang diiris diolesi kapur sampai rata. Panggang
jeruk hingga layu, lalu dalam keadaan panas, peras airnya. Minum 2 kali sehari
pada pagi dan sore.
· Haid tidak teratur. Caranya, ambil 3 sendom makan air
jeruk nipis, seduh dengan 1 gelas air panas. Tambahkan madu, lalu minum 3 kali
sehari.
Sumber: http://khasiatbuah.com
0 comments: